也算拜這波不景氣之賜,放假時間變多,也就機會可以玩玩一些之前沒時間做的有的沒的!每年的草莓季除了品嘗草莓總想嚐試做草莓果醬,但是卻從沒有真正行動過。剛好在黃昏市場碰到便宜的小草莓,就決定就是這一次啦!

草莓去蒂洗淨稍微擦乾水份後的重量大概有1200g,因為試過草莓味道,甜度不高,是帶點酸味的,所以我配了500g的白砂糖。一大盆的草莓,看起來就讓人心情很好!
025.jpg

我想做保持草莓原狀的果醬,所以草莓完全沒切。將白糖灑在草莓上,稍微均勻覆蓋後靜置,等待草莓水分自然釋出。
030.jpg

大約兩三個小時後,已經可以看到有不少草莓糖漿,甜甜香香的草莓香氣也濃濃地散發出來了。
035.jpg

接著將兩顆檸檬的檸檬汁加進來,因為柑橘類的種子有天然果膠,所以我是連檸檬籽都一起放進去,然後就整鍋放在瓦斯爐上以中小火熬煮了。為了不破壞草莓完整性,我使用橡皮刮刀來攪拌。
037.jpg

煮的過程中會有白色浮沫,聽說會影響成品的外觀,所以我有盡量撈乾淨。煮到我覺得差不多時就熄火了,費時約兩小時吧!(我不太確定)將之前刨下的檸檬皮末加進來,就準備裝罐囉!
040.jpg

玻璃罐事先已經熱水燙過烘乾了。看起來挺有那麼一回事的!
042.jpg

這次一共裝了三小一大罐,草莓成本是130元!外面一罐小罐的手工果醬應該是250元起跳,敗家的我們還試過法國女大廚的手工果醬,雖然滋味好,但是一小罐將近4~5百喔!(倒扣放是可以使內部達到類真空的狀態,延長時效,不過實際物理意義,不好意思,現在的腦袋沒法思考)
046.jpg


隔天早上就拿吐司來試囉!由於草莓是整顆的,又沒有添加額外的果膠,所以果醬是比較稀的,不過味道倒是很好,連小蕃茄都吃得笑咪咪,但是因為懶得拿相機,就沒有相片囉!下次來試試別種水果吧!

創作者介紹
創作者 comami 的頭像
comami

每一天都是完美的一天

comami 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小蕃茄的二阿姨
  • 哇塞~~太賢慧了吧!
    看起還很像樣喔!
    下次記得帶一罐回家給我們嚐鮮一下
    再賢慧一點的話咧 就再做個手工麵包來配吧!呵呵~~~
  • 記得跟Jenny說,大阿姨其實有準備一罐要給Jenny的,不過我怕放太久了,怕不新鮮,下次再試作別的給你們吃啊!手工麵包自從懷小蕃茄時就停工了,因為不方便搬烤箱(這時就覺得我的廚房太小了,烤箱要收來收去),不過,最近真的有想再復工,如果有做,一定少不了你們的喔!

    comami 於 2009/03/20 08:01 回覆

  • 恐龍
  • 雖然沒試過法國女大廚的手工果醬, 但拉拉雜雜的手工果醬我也吃過不少!
    吃來吃去, 我覺得"自由神牌"最好吃耶~~~ ^++++^
    陪我從小長大的其實是康寶和梨山牌, 可是我覺得他們都太甜了, 自由神牌最對味!
    (我果然是好打發! 自由神牌很便宜... ^^|||)
  • 自由神牌是我們小時候常吃的,屬於小孩愛的,不過長大後,我就不愛了,覺得太甜膩了.

    comami 於 2009/03/20 07:59 回覆

  • 小番茄的阿婆
  • 阿婆和小阿姨比較幸運
    都品嚐到草莓果醬的美味了
    (那次不巧碰上Jenny感冒 你們沒回來 所以錯失良機 哎呀呀 可惜可惜)
    尤其是濃濃的草莓香裡透著些淡淡的檸檬香
    哇 甜又香的果醬配上土司 就是一頓豐盛的早餐啦
    在這兒 就請小番茄的馬麻也替Jenny留一罐吧
    (阿婆會不會太慷他人之慨了呢)
  • 一直要跟你們說,不要放太久,儘早吃完喔!如果果粒塗完,有剩下太多汁,加到紅茶裡也很好喝喔!

    comami 於 2009/03/20 08:10 回覆

  • Ee
  • 蕃茄媽所謂的法國女大廚,
    難道是Christine Ferber?
    我冰箱裡還有她的香草杏桃、麝香葡萄果醬噎,
    抹土司、泡茶、拌優格都很讚。
    不過妳的草莓醬也不差!
    色澤真美,
    害我突然好餓啊......
  • 是呀!我嚐過她不少口味啊~算是奢侈的享受!不過歐元漲太多,果醬也越來越貴到連我這種沒價錢神經的,都覺得真的太貴了!女大廚的"複方"果醬最厲害的應該是調配各種食材,使其味道融合撞擊的功力吧!真的是很讚啦!我大概只能做"單方"果醬!
    以Ee的賢慧,應該可以跟女大廚挑戰吧!

    comami 於 2009/03/20 08:07 回覆

  • Ee
  • 嗚~我現在已經沒有挑戰的功力了,
    連弄個普通的飯菜止飢,
    也偶有怪味菜鬧場哩!
    不知道喊一下小湯匙會不會有神蹟XD
  • 孕婦有時口味比較怪啦!
    不過,我想你一定很快就會恢復的!

    comami 於 2009/03/26 09:06 回覆